2007-01-10 初料理。 輸入食材店を歩き回ってたらこんなの作りたくなりました。 ニョッキのトマトスープ 材料:ニョッキ、カットトマト缶、セロリ、ピクルス、玉ねぎ、ベーコン、ニンニク、赤唐辛子、塩、胡椒、ウスターソース、固形コンソメ、粉チーズ セロリ・ピクルス・玉ねぎは微塵切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切る。赤唐辛子は種を取り、小口切りに。 ニンニクを微塵切りにし、鍋にオリーブ油を熱して炒める。 ベーコンを投入し、火が通ったらその他の野菜と唐辛子を入れて炒める。 ニョッキを茹でる湯を温める。野菜を炒めた鍋に缶のトマトを入れ、水1カップを加えて伸ばしたら固形コンソメを加える。 ニョッキを茹でる。茹で時間は3分程度。 スープの味を見て、塩コショウやウスターソースで整える。 茹であがったニョッキを取り出し、水を切ってスープに加えたら、ひと煮立ちさせ馴染ませて完成。 粉チーズをかけていただく。